Samstag, 23. Oktober 2010

Lehrküche der Bundeswehr / Eating with the German forces - 2010

In einem Post aus 2009 habe ich bereits über die Lehrküche der Bundeswehr in Unna Königsborn und unseren damaligen Abend geschrieben: http://thorasblog.blogspot.com/2009/04/lehrkuche-der-bundeswehr-eating-with.html

Gestern war es wieder soweit, leider hatte ich auch diesmal keinen Fotoapparat dabei. Ich schwöre, dass ich beim nächsten Mal Fotos machen werde, allein das Dessert ist es wert.

Zu Essen gab es:

Strudel mit Miesmuscheln und Gemüse
Taubenterrine, Apfel-Zwiebelkonfit, kleiner Salat, Fladenbrot
Klare Petersiliensuppe, Tomatenklößchen
Souffliertes Wolfsbarschfilet, Kürbi-Ingwersoße, tournierte Zucchini, Reis
Preiselbeersorbet
Roastbeef unter einer Kräuterkruste, holländische Soße, Lauchzwiebel, Steckrübe, Blumenkohl, Kartoffelkroketten
Nougatparfait, Vanillesoße, Haselnusstuile

Kaffee, Grappa oder Obstbrand

Gereicht wurden folgende Weine:

2008 Weißer Burgunder, trocken, Fritz Waßmer, Baden
2008 Grauburgunder, trocken, Villa Heynburg, Baden
2009 Caliterra, Cabernet Sauvignon Reserva, Chile

Favoriten des Abends waren für mich das Wolfsbarschfilet und das Roastbeef. Leider sind die Portionen sehr klein geworden, aber in einer Runde von 10 Freunden und Bekannten hat der Abend viel Spaß gemacht.

Erwähnen möchte ich an dieser Stelle meine Tischnachbarn, ein sehr nettes (mir bis dato unbekanntes) Ehepaar. Der Mann ist nach einem Herzinfarkt zu Hause und hat das Kochen für sich entdeckt, sehr zur Freude seiner Frau. Mit ihm habe ich einen Problemfall diskutiert: nämlich die perfekte Sauce zum Gänsebraten und Saucen allgemein.

***

In 2009 I had already written about our evening at the soldiers' kitchen of the German forces in Unna Königsborn: http://thorasblog.blogspot.com/2009/04/lehrkuche-der-bundeswehr-eating-with.html

Again, I did not take a camera with me last night. I swear that I'm going to do so next time, the dessert alone is totally worth it.

What we had to eat:

Strudel with mussels and vegetables
Terrine of dove, apple-onion jam, small salad, pita bread
Clear parsley soup, tomato dumplings
Soufflé of European seabass, pumpkin-ginger sauce, zucchini, rice
Cranberry sorbet
Roastbeef with herbs, sauce hollandaise, spring onion, turnip, cauliflower, potato croquettes
Nougat parfait, vanilla sauce, hazelnut tuile

Coffee, Grappa and fruit brandy

The following wines were served:

2008 Weißer Burgunder, dry, Fritz Waßmer, Baden

2008 Grauburgunder, dry, Villa Heynburg, Baden
2009 Caliterra, Cabernet Sauvignon Reserva, Chile

For me, the favourites of the evening were the seabass and the roastbeef. Unfortunately, the portions have become very small but the evening was good fun spent in a group of 10 friends.


I'd also like to mention my table neighbours, a very charming couple (unknown to me). The man has stayed at home since a heart attack and has picked cooking as one of his hobbies, much to his wife's delight. We discussed my main problem in cooking: the perfect sauce with roast geese and sauces in general.

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