Donnerstag, 31. Januar 2013

Es ist nur eine Suppe / It's Only a Soup

Aber ich habe sie fast drei Jahre lang nicht kochen können. Sie gehörte zu unserem traditionellen Weihnachtsessen und war eine wunderbare Vorspeise: die Fischsuppe. Ich habe ja viele Jahre gebraucht, um DH dazu zu überreden, einen Winterurlaub zu machen und all die Jahre vor 2009 war mein Bruder zu Weihnachten sehr oft bei uns. Und dann gab es als Vorspeise eben diese Suppe.

Das Rezept ist denkbar einfach: man schneide einfach ein paar Zwiebeln, eine Möhre und etwas Sellerie klein, brate das alles in etwas Olivenöl an, dann kippt man eine gute Ladung scharfes und süßes Paprikapulver rein, fülle auf mit Wein / Fischfond / Gemüsebrühe und einem Schuss Weinessig, füge ein paar Lorbeerblätter hinzu und einige Sorten fest kochenden, in Würfel geschnittenen Fisch. Ich nehme fast immer ein Stück Lachs, Kabeljau und Rotbarsch (je nachdem was die Fischtheke so gerade hat). Den Fisch darf man dann natürlich nicht mehr kochen, er muss in der heißen Suppe gar ziehen.

Wir alle liebten diese Suppe und Weihnachten hatte dadurch auch etwas Tschechisches: daheim gibt es  immer eine Suppe als Vorspeise.

Das erst Mal nach fast drei Jahren habe ich sie im September in der Provence gekocht (und dabei ständig an Dany gedacht). Vor kurzem hatten wir wirklich großen Appetit auf die Suppe und haben uns ein Festmahl zubereitet.

Für dich.

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But I was not able to cook it for almost three years. It was one of our traditional Christmas dishes and a wonderful starter: the fish soup. It took me many years to convince DH to go on a winter holiday and all those years before 2009 my brother used to visit us on Christmas evening. That's when we had this soup as a starter.

The recipe is very easy: chop a couple of onions, carrots and a little bit of celery, fry in a little bit of olive oil, then cover with hot and sweet chilli, fill up with wine / fish stock / vegetable stock and a shot of wine vinegar, add a couple of bay leaves and then the fish, cut into smaller pieces. I always use a piece of salmon, cod, redfish (or whatever is on offer at the fish counter). The fish soup is then not allowed to boil, it should be cooked on lowest heat for a couple of minutes.

We all loved this soup and Christmas had a bit of a Czech tradition: we always used to have a soup as starter at home.
I made it in the Provence in September last year, for the first time after almost three years (and I thought of Dany a lot). We longed for the soup again a couple of weeks ago and had a very good meal.

For you.




















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